Rosberg, el más rápido en pista mojada y candidato a la ‘pole’

Rosberg, con catorce vueltas sobre el Circuito de Interlagos, paró los cronómetros en su mejor giro con un tiempo de un minuto, 24 segundos y 781 milésimas.

Detrás de Rosberg figuró el británico Lewis Hamilton (Mercedes), quien cronometró el segundo tiempo, con 1:25.230 para el mejor de sus trece giros.

Vettel, campeón de la temporada desde hace dos carreras, fue tercero y cubrió los 4.309 metros del circuito paulista, en la mejor de sus 17 vueltas, con 1:25:387.

El doble campeón Fernando Alonso (Ferrari), segundo en la clasificación del mundial, dio trece vueltas y marcó en la mejor de ellas un crono de 1:25.593, para terminar el entrenamiento en la quinta posición.

El compañero de Vettel en Red Bull, el australiano Mark Webber, quien anunció su retiro para el final de la temporada, fue sexto con 1:25.798 en el mejor tiempo de sus 17 vueltas.

El otro piloto de Ferrari, el brasileño Felipe Massa, figuró en la undécima casilla con 1:26.248 para la mejor de sus quince vueltas.

Entre los otros latinoamericanos, el mexicano Sergio Pérez (McLaren) alcanzó la séptima posición, con quince vueltas, la mejor de ellas con un tiempo de un minuto, 25 segundos y 946 milésimas, mientras que su compatriota Esteban Gutiérrez (Sauber), duodécimo, registró 1:26.326 en el más eficiente de sus 28 giros.

El venezolano Pastor Maldonado (Williams) concluyó en la posición número 17, con 1:27.358 en el mejor de sus 23 giros.

El otro venezolano, Rodolfo González, piloto de pruebas de la escudería rusa Marussia, tomó hoy el lugar del titular británico Max Chilton y en quince vueltas consiguió su mejor tiempo de 19 giros con 1:32.646, a 7,865 segundos de Rosberg y que no le alcanzó para salir de la última posición del entrenamiento.

El joven ruso Daniil Kviat, piloto reserva del equipo italiano Toro Rosso, aumentó también hoy su roce en las pistas de la Fórmula Uno y corrió en sustitución del australiano Daniel Ricciardo, con un cronómetro para su mejor vuelta, de las 17 que hizo, de 1:26.064, que le aseguró la octava casilla.

Otro de los pilotos sustitutos que participó en el primer libre fue el británico James Calado, quien relevó su compatriota Paul Di Resta en Force India y terminó decimoctavo con un tiempo de 1:27.436 en la más rápida de sus nueve vueltas.

La última prueba del año se disputa el domingo sobre 71 vueltas al Circuito de Interlagos y comenzará a las 14.00 horas locales (16:00 GMT). En la tarde de hoy se realizará la segunda tanda libre y mañana la tercera, horas antes de la sesión de clasificación.

– Los tiempos del primer entrenamiento libre, disputado bajo una tenue llovizna y con 20 grados centígrados de temperatura, fueron los siguientes:

.1. Nico Rosberg (GER/Mercedes F1W04) 1:24.781

.2. Lewis Hamilton (GBR/Mercedes F1W04) 1:25.230